Scarole ripiene

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
» Scarole
4
4 filetti
50 gr
100 gr
» Pinoli
30 gr
» Capperi
20 gr
mezzo bicchiere
» Aglio
1 spicchio
1 cucchiai
» Sale
q.b.
Preparazione:

Ammollare per 20 minuti l'uvetta sultanina in un po' di acqua tiepida e nel frattempo portare a bollore altra acqua con una presa di sale; in questa lessare la scarola ben lavata per alcuni minuti, poi scolarla e farla raffreddare.

Affettare le acciughe, lavare i capperi, tritare l'aglio con capperi e olive. Far rosolare le acciughe in padella con un filo di olio, aggiungere il trito, l'uvetta scolata, i pinoli e il pangrattato. Con questo composto farcire i cespi di scarola, chiudendoli bene e legandoli con dello spago.

Cuocere le scarole ripiene in una padella con un filo di olio: prima farle rosolare, poi sfumare con il vino e aspettare che evapori, quindi coprire e lasciar cuocere per 10 minuti. Servire le scarole senza spago leggermente aperte.