Sbriciolata alle prugne e mandorle

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La golosa ricetta di Anna Moroni alla #provadelcuoco di mercoledì 13 settembre 2017.


Ingredienti
» Farina
400 g
160 g
» Burro
130 g
» Limone
mezzo
» Uova
2
» Prugne
6
Preparazione:

Mescolare con una forchetta il burro morbido con lo zucchero (130 g), aggiungere le uova intere, succo e scorza grattugiata del limone ed amalgamare bene. Infine incorporare sia la farina che il lievito per dolci. Lavorare il composto fino ad ottenerne uno a briciole.

In una pirofila rettangolare, leggermente imburrata e infarinata, stendere metà del composto a briciole, distribuire sopra la composta di prugne, le prugne in pezzi, cospargere con lo zucchero e coprire con l'altra metà del composto a briciole. Decorare la superficie con le mandorle in scaglie e dello zucchero (meglio se di canna).

Cuocere la torta a 180°  per circa 40 minuti.

 

Suggerimenti: per preparare la composta di prugne con il forno a microonde, mettere 500 g di prugne tagliate in pezzi in una ciotola, aggiungere 250 g di zucchero e far cuocere alla massima potenza, mescolando di tanto in tanto, fino a che il composto non si "disfa" e inizia a sobbollire. Lo stesso procedimento può essere fatto anche facendo cuocere i due ingredienti in una pentola antiaderente sul fuoco per circa mezz'ora.