Sardoni impanai

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Nella città di Trieste i sardoni sono le acciughe, mentre le sarde sono chiamate sardelle. Questa ricetta corrisponde quindi alle classiche acciughe fritte.


Ingredienti
» Sardoni
800 gr
» Uova
2
80 gr
» Farina
60 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Lavare il pesce, privarlo della testa e delle interiora, aprire ogni pezzo a libro e asciugarlo bene. Tagliare a spicchi il limone, mettere in una ciotola la farina e in un'altra il pangrattato, sbattere in un'altra ancora le uova con sale e pepe.

Impanare ora i sardoni: passarli prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato, premendo bene con le dita in modo che si ricoprano perfettamente.

Scaldare in una padella abbondante olio di semi, quando è ben caldo tuffarvi i sardoni e friggerli fino a che non sono completamente dorati e croccanti. Al termine della cottura scolarli su carta assorbente servirli caldi, conditi con sale e pepe e accompagnati dalle fette di limone.