Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata di sabato 10 novembre 2012.
Eliminate i piccioli ai fichi, tagliateli in 3 pezzi e metteteli in una ciotola con il liquore di terrano, mescolando delicatamente con le mani. Trasferiteli in frigorifero e fateli macerare per cinque giorni.
Frullate nel mixer, le uova con 100 gr di zucchero, 60 gr di succo di macerazione dei fichi e un cucchiaino di miele d'acacia.
Sciogliete 150 gr di cioccolato (preferibilmente al 99%) a bagnomaria, unitevi 80 gr d'acqua calda e amalgamate il tutto, poi incorporatevi anche l'olio e versate la ganache ottenuta nel mixer, frullando ancora.
Unite anche la fecola, il lievito, la farina di mandorle e frullate ancora.
Trasferite il composto in uno stampo imburrato e infarinato, coprite con i fichi secchi macerati e sgocciolati e cuocete la torta in forno a 175° pr circa 25 minuti o comunque fino a cottura.
Scaldate la panna (100 gr) in un pentolino con il miele, spostate dal fuoco e unitevi il cioccolato restante (150 gr) tritato, mescolate bene il tutto e fate intiepidire.
Trasferite la ganache ottenuta in un sac a poche e ricopritevi la sacher.
Decoratela con qualche fico secco tagliato a metà, qualche ricciolo di cioccolato e foglia d'argento.