Riso e verza

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Chiamato nella tradizione canavesana (Piemonte) ris e versi, questa preparazione è la versione piemontese più asciutta della classica minestra lombarda.


Ingredienti
» Riso
350 gr
1 da 800 gr
» Lardo
120 gr
» Cipolla
1
» Aglio
1 spicchio
1 bicchiere
» Burro
40 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Pulire la verza privandola delle foglie più rovinate, lavarle e tagliarla a listarelle. Tritare il lardo, tritare la cipolla con l'aglio.

In una padella far sciogliere il burro e farvi rosolare il lardo con la versa, dopo due minuti unire anche il trito di cipolla e aglio e lasciar insaporire per circa 5 minuti. Versare qui la passata di pomodoro, condire con sale e pepe e far cuocere coperto a fuoco basso per circa 10 minuti.

Al termine di questa prima cottura unire il riso e bagnare con il vino bianco, quindi mescolando far cuocere per altri 20 minuti fino alla cottura del riso.

Infine servire il riso e verza ben caldo (se fosse troppo asciutto aggiungervi un pochino di brodo caldo).