Riso al forno alla barese

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
100 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Cozze
500 gr
» Patate
400 gr
400 gr
» Riso
200 gr
» Cipolla
1
» Aglio
2 spicchi
50 gr
30 gr
1 mazzetto
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Lavare le cozze e metterle in una padella, farle cuocere a fuoco alto coperto fino a che non si sono aperte; una volta aperte, togliere quelle rimaste chiuse e altre togliere mezzo guscio. Filtrare il loro liquido di cottura.

Preparare un trito con aglio e prezzemolo, affettare la cipolla, lavare le patate e i pomodori, tagliare in pezzi i pomodori e a fette le patate.

Rivestire una pirofila con un foglio di carta forno, cospargere il fondo con la cipolla affettata, poi sopra i pomodori, il trito aromatico di aglio e metà formaggio, sopra ancora le patate condite con sale e pepe. Ora disporre dalla parte del guscio le cozze e coprire con il riso. Terminare con il formaggio rimasto, i pomodori e le patate rimaste. Irrorare con un filo di olio e cospargere con il pangrattato, irrorare con dell'acqua fino a metà, quindi cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa un'ora.

Servire freddo.