La ricetta dei Ravioli rossi con salsa rustica è stata presentata da Alessandra Spisni alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 13 ottobre 2014.
Per il condimento di questi ravioli riunire in una padella le cipolle affettate con la pancetta a striscioline; quando la cipolla è stufata (dopo circa 10 minuti) unire i pomodori a pezzi, sale e pepe, coprire e far cuocere il sugo per circa 10-15 minuti.
Per la pasta rossa dei ravioli lavorare la farina con le uova e il concentrato di pomodoro; impastare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo. Stendere la pasta in una sfoglia sottile.
Per il ripieno dei ravioli lavorare la ricotta con il gorgonzola e il mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuire a mucchietti su metà della sfoglia questo ripieno di formaggio, piegare la sfoglia a metà e con le dita schiacciare attorno ad ogni mucchietto di ripieno in modo da far uscire l'aria. Con una rotella dentellata o liscia ritagliare i ravioli.
Lessare i ravioli rossi in acqua bollente salata, dopo circa 2 minuti di cottura scolarli e condirli con la salsa rustica ben calda.