Ravioli ripieni di zampone su crema di lenticchie - Andrea Ribaldone

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 3 gennaio 2012.


Ingredienti
» Uova
3
» Zampone
200 gr
» Verza
100 gr
» Grana
15 gr
300 gr
1 mazzetto
» Aglio
1 spicchio
» Sale
q.b.
Preparazione:

Preparare la sfoglia lavorando la farina con le uova; ottenuto un composto compatto farlo riposare. Nel frattempo sbollentare per un minuto 4 foglie di verza, togliendo la parte dura; frullare quindi nel mixer lo zampone (già cotto) con le verze, poi amalgamare anche il parmigiano.

Stendere ora la sfoglia sottile, su metà disporre delle piccole palline di ripieno, piegare la sfoglia in due e con un coppapasta ritagliare i ravioli.

Per il sugo cuocere le lenticchie in pentola con acqua, olio e una foglia di alloro; frullarle poi con la loro acqua di cottura fino ad ottenere una salsa (aggiungere un pizzico di sale). Versare la salsa in padella per scaldarla bene, dopo averla passata al colino. 

In un'altra padella cuocere la passata di pomodoro con un filo di olio. In un pentolino scaldare dell'olio con l'aglio.

Infine lessare i ravioli in acqua bollente salata, scolarli quando sono cotti e servirli su un letto di crema di lenticchie, coprendo il tutto con uno strato di sugo di pomodoro e un filo di olio aromatizzato.