Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 20 febbraio 2014
Per il ripieno mescolare la ricotta setacciata con il tuorlo dell'uovo, lo zucchero, volendo un pizzico di cannella, la vaniglia e il cioccolato fondente grattugiato, il cacao e il liquore. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Per l'impasto dei ravioli dolci lavorare la farina con lo strutto, le uova intere, la cannella, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Ottenuto un impasto omogeneo farlo prima riposare in frigo per almeno 10 minuti, poi stenderlo con la macchina pasta fino ad uno spessore di 3-4 mm.
Ritagliare ora dalla pasta con un coppapasta dei dischi, al centro di ciascuno mettere un cucchiaio di ripieno e piegare ogni disco a metà in modo da ottenere delle mezzelune (spennellare il bordo dei dischi con l'albume in modo che si attacchi bene). Schiacciare i bordi con una forchetta e friggere le raviole dolci di ricotta nell'olio bollente. Quando le raviole sono dorate scolarle su carta assorbente e servirle spolverizzate di zucchero a velo.