Rainbow cake - Ernst Knam

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta della rainbow cake  o torta arcobaleno di ernst knam presentata a bake off, il 19 settembre 2014.
La torta si caratterizza per gli strati colorati con i colori dell'arcobaleno. 


Ingredienti per la base
» Burro
330 gr
500 gr
80 gr
» Farina
400 gr
100 gr
» Sale
3 gr
1 stecca
» Latte
540 ml
» Albumi
225 gr
200 gr
Ingredienti per lo sciroppo
500 gr
» Acqua
250 ml
Ingredienti per le bagne
5 g
50 ml
50 ml
50 ml
Ingredienti per la farcia
375 gr
250 gr
» Yogurt
125 gr
100 gr
» Limone
1
Preparazione:

Per la base delle torte:

Montare a crema il burro con lo zucchero semolato e il glucosio (in alternativa utilizzare il destrosio); alla crema ottenuta incorporare poco alla volta  le farina setacciate con il lievito e il sale, poi il latte e la polpa della vaniglia, quindi gli albumi montati precedentemente a neve fermissima con lo zucchero a velo. 

Dividere il composto ottenuto in 6 parti uguali e a ciascuna incorporare un colorate differente (giallo, arancione, rosso, viola, blu, verde).

Trasferire ogni composto in un anello di metallo da 16-18 cm di diametro, ciascuno appoggiato su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere le basi colorate della rainbow cake in forno preriscaldato a 165° per circa 35 minuti, o comunque fino a cottura.

Quando le basi della rainbow cake sono cotte sfornarle e farle raffreddare.

Per lo sciroppo:

Unire lo zucchero con l'acqua in un pentolino, mettere sul fuoco e far cuocere mescolando, fino a che lo zucchero non si è completamente sciolto.

Per la farcia:

Montare la panna e mescolarla, molto delicatamente al mascarpone, unendo anche lo yogurt, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere una crema perfettamente liscia ed omogenea.

Per le bagne: 

Stemperare ogni gusto con una parte dello sciroppo di zucchero.

Composizione della rainbow cake:

Bagnare tutti i pan di spagna colorati con le rispettive bagne (dividerle per colore), farcire ogni strato con la crema al mascarpone e disporli uno sopra all'altro (nell'ordine viola, blu, verde, rosso, arancione, giallo). 

Ricoprire infine la rainbow cake con la crema della farcia avanzata e decorare con della granella di pistacchi.

 

Suggerimenti per la preparazione della Rainbow Cake:

Non usare troppo colorante altrimenti si rischia che la torta abbia un leggero retrogusto amaro. Fare degli strati sottili privando ogni disco colorato della parte superiore e inferiore che durante la cottura diventa leggermente marroncina. Gli strati intermedi di crema, tra gli strati colorati, devono essere sottili e ben distribuiti su tutta la superficie.