Purea di cicerchie

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
140 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:

La cicerchia è un legume molto diffuso in tutte le zone dell'Italia centrale; caratterizzato da un sapore delicato e molto particolare, è stato riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.


Ingredienti
500 gr
» Patate
2
» Cipolla
1
» Sedano
1 costa
» Alloro
1 foglia
» Burro
35 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare per una notte le cicerchie in acqua fredda. Il giorno successivo scolarle e lavarle accuratamente sotto all'acqua corrente, poi metterle in una pentola con 2 l di acqua fredda, cipolla e sedano, alloro e far cuocere il tutto per 2 ore a fuoco basso, coprendo la pentola con un coperchio.

Dopo la prima ora di cottura unire alle cicerchie le patate lavate pelate e tagliate a cubetti, quindi proseguire la cottura fino al termine.

Una volta che le cicerchie sono cotte togliere dalla pentola alloro sedano e cipolla, passare le cicerchie nel passaverdura ottenendo una purea. Versare questa purea di cicerchie in una padella con il burro, aggiustare di sale e pepe, mescolare e far cuocere per ulteriori 10 minuti.

Al termine servire la purea di cicerchie condita con un filo di olio.