Puntarelle alla romana

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
500 gr
» Alici
q.b.
» Aglio
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
» Aceto
q.b.
» Limone
q.b.
Preparazione:

Pulite le puntarelle (catalogna spigata) eliminando le foglie esterne e dividete i germogli. Lavate le puntarelle, poi tagliatele a filetti con l'apposito attrezzo, oppure in mancanza tagliatele a striscioline sottili con un coltello ben affilato. Mettetele in ammollo con acqua, succo di limone e ghiaccio per qualche ora (per farle arricciare e fargli perdere l'amaro). Intanto preparate il pesto di alici: mettete nel mortaio una decina di filetti di alici, unite 4 o 5 cucchiai di aceto (anche balsamico), il sale, abbondante olio extravergine d'oliva, se volete l'aglio, il pepe e girate il pestello finchè la salsa sarà pronta. Dovrete ottenere una salsa molto omogenea e fluida. Scolate le puntarelle, mettetele in un'insalatiera e conditele con la salsa preparata.