Polpettone ai carciofi - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 14 gennaio 2012.


Ingredienti
6
600 gr
100 gr
» Grana
4 cucchiai
1
» Uova
4
» Burro
50 gr
q.b
q.b
» Sale
q.b
» Aglio
1 spicchio
» Pepe
q.b
Preparazione:

Pulite i carciofi eliminando le parti più dure, metteteli a bagno in acqua, poi affettateli su di un tagliere (anche i gambi), eliminando la barba interna.
Mettete in una ciotola la carne macinata, unite 1 uovo intero e 2 tuorli, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata, pangrattato e impastate il tutto.
Fate soffriggere in una padella con l'olio lo spicchio d'aglio, poi unite i carciofi e un po' d'acqua, regolate di sale  e continuate la cottura, poi toglieteli dal fuoco e fate raffreddare.
Distribuite il composto per il ripieno su di un foglio di carta forno, poi distribuite le fette di prosciutto cotto, mozzarella a fette e carciofi.
Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno, poi spennellatelo con l'uovo sbattuto e cospargetelo di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Mettete il polpettone ai carciofi in una pirofila imburrata e fatelo cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 '.