Pollo alla pignata

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
110 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Con il termine pignata che viene utilizzato, ci si riferisce ad una cottura tipica salentina; per questa viene impiegata una pentola in terracotta (che si chiama appunto pignata) che una volta veniva usata per i cibi che richiedevano una lunghissima cottura.


Ingredienti
» Polpo
1
» Cipolle
2
5
» Aglio
1 spicchio
1 mazzetto
» Alloro
2 foglie
» Origano
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Battere forte il polpo su un piano duro, tagliarlo in pezzi e lavarlo bene. Pelare l'aglio, tritare le cipolle pelate, tagliare in spicchi i pomodorini, tritare il prezzemolo.

In una pentola scaldare dell'olio, unirvi aglio, cipolle, pomodori, prezzemolo, alloro, mezzo bicchiere di acqua, sale, pepe e far cuocere 10 minuti. Aggiungere poi a questo sugo anche il polpo e farlo cuocere a fuoco basso per un'ora / unora e mezza. 

Servirlo in tavola ben caldo, anche direttamente nella sua pentola di cottura (se utilizzate una pentola di coccio, date un tocco di tradizione in più a questo piatto!).