Polenta pasticciata - Luisanna Messeri

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 12 dicembre 2013.


Ingredienti
1 kg
» Latte
2 + 1lt
300 gr
200 gr
30 gr
» Aglio
1 spicchio
q.b
q.b
1 bicchiere
1 cucchiaio
1 scatola
7 cucchiai
q.b
150 gr
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione: Portare a bollore il latte poi versarvi a pioggia la farina, quindi far cuocere la polenta fino a che non si stacca dai bordi della pentola. Quando è cotta versarla sulla spianatoia stendendola ad no spessore di circa 2cm e farla raffreddare. Una volta fredda dividerla in dischi. Per il sugo far rosolare i funghi lavato in padella con olio e aglio, poi sfumarli con il vino bianco e non appena questo è evaporato aggiungervi sia il pomodoro che il concentrato. Far cuocere il sugo e nel frattempo preparar la besciamella. Per questa frullare assieme tutti gli ingredienti (farina, latte, nove moscata, grana grattugiato, sale) poi mettere il composto ottenuto sul fuoco in una pentola e farlo addensare. A questo punto comporre la polenta: in una teglia imburrata fare un primo strato con il sugo, poi i dischi dj polenta, quindi la besciamella; continuare ad alternare questi strati fino ad esaurimento ingredienti. Cospargere la superficie con il parmigiano e passare in forno a 180 gradi per circa 20, di questi gli ultimi 3-4 con funzione grill.