I Pin (Pieni) piacentini sono dei semplicissimi gnocchetti a base di erbette e ricotta; sono facili e veloci da preparare ma nonostante questo sono un primo piatto davvero gustoso e saporito da servire.
Portare a bollore abbondante acqua salata; pulire le bietole (in alternativa usare gli spinaci), privarle delle foglie rovinate e delle coste, farle lessare nell'acqua bollente per circa 10 minuti. Al termine della cottura strizzarle bene e tritarle.
Tritare assieme l'aglio pelato, la cipolla e il prezzemolo; far rosolare questo trito in padella con 30g di burro e dopo qualche minuto unire anche le bietole. Far insaporire per qualche minuto, mescolando spesso; condire con sale e pepe e trasferire il composto in una ciotola capiente.
Unire ora la ricotta, il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Portare a bollore abbondante acqua salata; formare con il composto preparato tanti piccoli cilindri lunghi circa 2cm, schiacciarli leggermente alle estremità e tuffarli nell'acqua bollente. Lessare i pin piacentini fino a che non vengono a galla, quindi scolarli e infine servirli con il resto del burro fuso.