Pici e fichi secchi - Luisanna Messeri

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

 Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 30 gennaio 2013.


Ingredienti
200 gr
» Olio
2 cucchiai
» Acqua
q.b.
» Sale
1 pizzico
2 mazzi
10
75 gr
100 gr
q.b.
Preparazione:

Per i pici mescolare le due farine, aggiungere l'olio, un pizzico di sale e tanta acqua tiepida fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Far riposare per mezz'ora. Nel frattempo ammollare i fichi in acqua tiepida.

Formare con il composto della pasta dei rotolini, stenderli sottili con le mani (come se fossero degli spaghetti grossi).

Far soffriggere i cipollati affettati in padella con un filo di olio, a parte tostare le mandorle (con la buccia) in una padella e poi tritarle, scolare e asciugare i fichi poi tagliarli a cubetti. 

Lessare i pici in acqua bollente salata. Unire al cipollotto in padella i fichi, le mandorle, i pici scolati e far insaporire per qualche minuto mescolando. Servire i pici con la ricotta grattugiata.