Preparare i tranci, dopo averli ben lavati e senza togliere la pelle nera intorno, su di una pirofila leggeremente imburrata od oliata. A parte preparare un trito con: un bel po' di prezzemolo, sale, peperoncino piccante, aglio (se piace). Al trito ottenuto miscelare i pinoli pestati grossolanamente, il succo di mezzo limone, aiutandosi con un cucchiaino mettere il tutto sui pezzi di pesce spada, sul quale passerete un filo di olio extravergine d'oliva e passerete subito in forno. La cottura ? personalizzata al forno che si ha in casa. Dovrete solo stare attenti a farlo cuocere senza girarlo, quindi di tanto in tanto sara' necessario alzarlo dalla pirofila, con un'utensile di acciaio o altro. Potete presentarlo in tavola semplice con del limone tagliato a fettine o con dei piselli novelli e basilico. Per i piselli procedere come segue: mettete i piselli novelli in un tegame condite con basilico sale e pepe aggiungendo un bicchiere di acqua e un filo d'olio extravergine d'oliva, coprire e far cuocere. Se i piselli sono molto freschi sara' sufficiente circa 10-15 minuti per farli insaporire e cuocerli.