Persicata

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La persicata è un dolce esclusivamente della città di Brescia, le cui origini si attribuiscono al medioevo. La leggenda narra di una madre bresciana  che volendo far assaggiare le pesche del paese al figlio che era in guerra, gliele invio sotto forma di gelatina in modo che si conservassero più a lungo. Un piatto quindi che può essere conservato anche per lunghi periodi , una marmellata solida per servire le pesche anche fuori stagione.


Ingredienti
» Pesche
1 kg a pasta bianca
700 gr
Preparazione:

Sbucciate le pesche, tagliate a pezzi e mettetele in una pentola sul fuoco con un bicchiere di acqua. Lasciate cucocere lentamente mescolando spesso fino a ridurle in purea (se necessario unite altra acqua). Spegnete e fate raffreddare. Frullate il preparato di pesche. Unite lo zucchero e amalgamate bene. Versate il composto in un tegame facendo uno strato di circa 3 cm, mettete su fuoco vivace e mescolate spesso con una spatola. Quando il composto diventerà molto appiccicoso da rimanere attaccato alla spatola, togliete dal fuoco. Versate il composto su un foglio di carta forno, stendetelo e dategli la forma di un rettangolo alto circa 2 cm. Lasciate asciugare la persicata due giorni in luogo aerato, poi capovolgetela fatela asciugare altri 2 giorni. Servitela tagliata a cubetti.