Peperoni ripieni di spaghetti - Antonella Clerici

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
200 gr
600 gr
» Cipolla
50 gr
20 foglie
3 cucchiai
» Grana
75 gr
» Burro
25 gr
50 gr
» Capperi
50 gr
» Aglio
2 spicchi
q.b.
30 gr
15 gr
Preparazione:

Far arrostire su fiamma viva i peperoni, eliminare la pelle quando sono ancora caldi, con un coltello aprirli da una parte e asportare il torsolo e i semini. Stendere su un vassoio. Per preparare la salsa, far soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere uno spicchio di aglio tritato e quando tutto sarà dorato unire la metà di foglie (3 di 6) di basilico, il vino e i pomodori tagliati a pezzetti. Far cuocere. In una padella sciogliere il burro, aggiungere un pizzico di pepe bianco, il basilico sminuzzato con le mani, i capperi e le olive, e infine incorporare la salsa di pomodoro appena preparata. Intanto far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli quando sono ancora molto al dente e farli saltare nella padella con la salsa a fuoco forte. Qundo sarano ben conditi spegnere la fiamma, aggiungere il grana, amalgamare bene e mettere al centro di ogni peperone un nido di spaghetti arrotolati con una forchetta. Ripartire in ogni peperone la salsa i capperi e le olive rimaste nella padella. Avvolgere i peperoni su loro stessi e sistemarli su una pirofila leggermente unta di olio. Per il pesto, tritare molto finemente l'aglio insieme al basilico e al prezzemolo, aggiungere il grana e il pangratato, mescolare bene e cospargere la superfice dei peperoni con questo pesto e un filo di olio. Infornare a 250° per circa 20 minuti, finchè si sarà formata la crosticina in superfice.