Penne al rosmarino

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Penne
500 gr
2 rametti
» Burro
50 gr
» Olio
3 cucchiai
» Cipolla
1
» Aglio
2 spicchi
un bicchiere
» Pinoli
una manciata
» Grana
4 cucchiai
» Dado
1
» Sale
q.b.
Preparazione:

Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta; non appena bolle salatela e buttatevi le penne, cuocendo le al dente. Intanto fate rosolare piano in una casseruola, con il burro e l'olio, la cipolla e l'aglio sbucciati, il rosmarino (lavato) e i pinoli, il tutto tritato molto finemente. Quando il trito sarà appassito, bagnatelo con il vino bianco, unite il peperoncino, insaporite con il dado sbriciolato e cuocete per 10 minuti, a fuoco bassissimo, unendo qualche cucchiaiata di acqua. A fine cottura regolate di sale e condite la pasta, ben scolata, con il sugo, mescolando. Aggiungete il grana, mescolate e servite.