Patacuc

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

I patacuc sono un tipo di pasta tipica del pescarese, simile ai più comuni maltagliati. Reaitta con una parte di farina gialla, possono essere conditi sia con burro e salvia che con un sugo alla salsiccia e lardo, molto più tipico di queste zone.


Ingredienti per la pasta
200 gr
» Farina
200 gr
» Acqua
300 ml
» Sale
q.b.
Ingredienti per il sugo
300 gr
200 gr
» Lardo
100 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per il sugo (meglio preparalo almeno 2 giorni prima) tritare il lardo e farlo rosolare assieme alla salsiccia, questa sbucciata e in pezzi, in una pentola di terracotta con un filo di olio. Quando questi sono ben rosolati aggiungere la salsa di pomodoro, condire con sale e pepe, far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.

Portare a bollore in una pentola dell'acqua leggermente salata con 2 cucchiai di olio; per la pasta lavorare le due farine con l'acqua leggermente scaldata versata a filo e una presa di sale. Ottenuto un composto compatto e liscio farlo riposare per mezz'ora a temperatura ambiente, poi stenderlo in una sfoglia sottile e da questa ritagliare delle losanghe larghe 3cm e lunghe 10-15cm.

Quando l'acqua della pentola bolle tuffarvi la pasta e farla cuocere per alcuni minuti. Scolarla infine al dente e servirla con il sugo caldo.