Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 19 dicembre 2011.
Mettete in una casseruola, sul fuoco, la cipolla, la carota, il sedano tritati e il lardo tritato, fate stufare a fuoco basso per una decina di minuti.
Aggiungete la carne trita, fatela rosolare, sfumate con il vino rosso, unite le rigaglie tritate, poi regolate con sale e pepe.
Aggiungete il passato di pomodoro e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la besciamella , poi la pasta briseè, impastandoi seguenti ingredienti:
250 gr farina, 1 uovo, 100 gr strutto e un pizzico di sale.
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il ragù e la besciamella.
Tirate la pasta briseè in due dischi uno più grande, con quest'ultimo foderate una teglia. Riempite con i maccheroni, spolverizzateli con il grana grattugiato e chiudete con il secondo disco di briseè più piccolo sigillando bene i bordi.
Cuocete il pasticcio di maccheroni in forno già caldo a 180° per circa 20' o comunque fino a cottura.