Pasta fredda con polpo e pomodorini

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Pasta
350 gr
500 gr
200 gr
» Carota
1
» Cipolla
1
» Sedano
1 gambo
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
q.b
Preparazione:

Pulite il polpo, eliminando le interiora, gli occhi e il becco in mezzo ai tentacoli, poi lavatelo bene sotto il getto d'acqua fredda (potete comprarlo già pulito).
Mettete una casseruola piena d'acqua sul fuoco, unite una carota, un gambo di sedano e una cipolla e portate il tutto ad ebollizione.
Aggiungete il polpo, regolate di sale e appena riprenderà l'ebollizione, abbassate la fiamma e portate a cottura per circa 40'.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura, una volta freddo, eliminate la pelle in eccesso e tagliatelo a pezzetti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e raffreddatela sotto un getto d'acqua fredda.
Mettete in un'insalatiera i datterini tagliati a metà o in quarti, unitevi le patate lesse e il polpo, condite con sale e olio, poi unitevi la pasta fredda ben sgocciolata, unite altro olio se necessario, la buccia grattugiata del limone, le foglie del basilico a pezzetti e amalgamate bene il tutto.