Immergere il trancio di tonno fresco in acqua fredda e sale per un'ora, poi asciugarlo bene e tagliarlo a cubetti. Lavare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a cubetti. Tritare la cipolla e lavare il basilico, la menta e l'alloro.
In una padella far rosolare con un filo di olio la cipolla, dopo qualche minuto aggiungere i pomodori con basilico sale e pepe e far cuocere 15 minuti circa a fuoco medio-basso. Terminata la cottura spegnere il fuoco.
In un'altra padella far imbiondire l'aglio con 4 cucchiai di olio e l'alloro, quando ha preso colore toglierlo e metterci il tonno, facendolo rosolare per alcuni minuti; sfumare quindi con il vino e aspettare che evapori, poi aggiungere il sugo di pomodoro e la menta tritata, quindi far insaporire ancora per 3-4 minuti al massimo.
Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla quando è ancora al dente e ripassarla in padella con il ragù di tonno.