Pasta alle vongole e bottarga

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La bottarga è una specialità sarda, che si produce, facendo essiccare le uova di muggine, lavate, salate e pressate.
La bottarga ha un gusto molto intenso e un retrogusto amarognolo che ricorda la mandorla, viene prodotta anche con le uova di tonno e in questo caso il sapore è ancora più deciso.
Oggigiorno in Sardegna, la bottarga, è uno dei  prodotti da esportazione più rinomati, con grosse richieste da parte di Francia, Giappone e Stati Uniti.
La bottarga non deve mai essere cotta, ma utilizzata a crudo, in particolare per primi piatti aggiungendola a fine cottura.
Molto conosciuti e amati gli  Spaghetti con la bottarga.


Ingredienti
» Pasta
320 gr
» Vongole
800 gr
» Aglio
1 spicchio
q.b
» Sale
q.b
Preparazione:

Fate spurgare le vongole in acqua fredda e sale per qualche ora, affinchè perdano l'eventuale sabbia.
Lavate bene, le vongole e fatele aprire, in una pentola sul fuoco, con il coperchio.
Mettete a cuocere la pasta (formato che preferite, solitamente sono spaghetti) in abbondante acqua bollente salata. 
Nel frattempo, sgusciate le vongole e mettetele in una padella sul fuoco con olio e uno spicchio d'aglio, unite anche un po' della loro acqua, eventualmente filtrata, se fosse, ancora presente qualche granello di sabbia. Fate cuocere qualche minuto, poi unite il prezzemolo tritato.
Scolate la pasta al dente e passatela, qualche minuto nella padella con le vongole, amalgamando bene il tutto.
Spegnete il fuoco e cospargete la pasta con, la bottarga grattugiata, amalgamando bene il tutto, unendo se fosse necessario, un po' d'acqua di cottura della pasta.
Ricordate che la bottarga non va mai cotta.
Impiattate e servite la pasta con le vongole e bottarga, aggiungendo eventualmente a piacere ancora n po' di bottarga.