Lavare le melanzane, tagliarle a fette e metterle su un piano inclinato; cospargerle con il sale grosso e farle riposare per mezz'ora in modo che perdano tutta la loro acqua.
Per il sugo frullare i pomodori, far rosolare in padella l'aglio con un filo id olio; quando questa ha preso colore toglierlo e metterli la carne trita, farla rosolare poi unirvi la passata di pomodoro, piselli, sale e pepe. Far cuocere coperto per circa 40 minuti.
Far sode le uova, poi farle raffreddare velocemente sotto all'acqua corrente e sgusciarle, affettarle. Lessare la pasta in acqua bollente salata.
Lavare le melanzane, scaldare in una padella abbondante olio di semi e friggervi le melanzane fino a completa doratura.
In una pirofila unta di olio alternare uno strato di melanzane, una di pasta, uno di fette di uova sode, il cacio cavallo grattugiato; ripetere questi strati fino ad esaurimento ingredienti, poi infornare per circa 10 minuti a 200°.