Pansotti con salsa di noci

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Sale
q.b
300 gr
700 gr
» Uova
4
q.b.
1 pizzico
» Ricotta
450 gr
» Farina
400 gr
q.b
Preparazione:

Fate la fontana con la farina, versate al centro le uova e l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido. Impastate bene e lavorate a lungo. Fate poi una palla. copritela con un canovaccio umido e lasciatela riposare per 1 ora. Preparate il preboggion (è un misto tipico ligure di erbe spontanee): pulite le verdure (cicerbita, talegna, raperonzolo, dente di cane, pimpinella, borragine, crescione e bietole di prato) e lessatele. Quando saranno cotte, strizzatele e tritatele finissime. Ponetele in una terrina e mescolate con la ricotta, le uova, una buona manciata di parmigiano,un pizzico di noce moscata, e sale. Amalgamate bene. Tirate la sfoglia molto sottile tagliatela a quadretti di circa 6 cm. di lato. Mettete al centro di ognuno una noce di ripieno; ripiegate la pasta a triangolo, prendete i due angoli esterni e richiudeteli ad anello, sovrapponendoli e schiacciandoli in modo che non si stacchino. Lessateli in abbondante acqua salata, scolateli, metteteli nel piatto di portata, cospargeteli di parmigiano e infine conditeli con la salsa di noci e qualche fiocchetto di burro.