Pane alle noci - Gabriele Bonci

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Pane
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 11 gennaio 2012.


Ingredienti
» Farina
500 gr
500 gr
» Noci
700 gr
» Acqua
600 ml
» Sale
10 gr
Preparazione:

Impastate bene tutti gli ingredienti, schiacciando bene le noci per favorire
la fuoriuscita degli oli essenziali. Per ultimo unite il sale.
Continuate ad impastare sulla spianatoia. Ricavate una pagnotta e fgate lievitare 5 o 6 ore in una ciotola unta d'olio.
Dividete l'impaso in due e ricavate le pagnotte, fate lievitare in una ciotola rivestita con un panno ruvido infarinato fate lievitare 2 o 3 ore, poi rovesciate la pagnotta sulla spianatoia, fate sei tagli con un coltello tre in un verso e tre nell'opposto, creando una grata.
Infornate il pane alle noci sulla teglia da forno a 250° (forno già caldo), abbassando poi la temperatura dopo 5 minuti a 160°e lasciar cuocere 50 -60 minuti.