Pandolce basso

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Il pandolce basso, ovvero panettone genovese, è un dolce che nonostante la ricchezza di ingredienti non è per niente facile da fare e non richiede un procimento lungo visto che non deve lievitare. Questa ricetta ligure viene preparata come ben si può immaginare in occasione delle feste natalizie e, visto che non sempre tutti amano i canditi o le uvette, questi possono essere sostituiti dalla stessa di quantità di uvette o canditi (un pandolce solo di uvette o solo di canditi).


Ingredienti
» Farina
500 gr
» Burro
180 gr
140 gr
» Miele
50 gr
» Latte
50 ml
» Uova
2
» Tuorli
1
150 gr
150 gr
» Pinoli
70 gr
1 bustina
1 bustina
Preparazione:

Setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Versatela sulla spianatoia, unite lo zucchero e fate la fontana. Incorporate le uova, il burro, il miele, il latte e impastate con le mani, se necessario aggiungete altro latte. Incorporate i canditi, l'uvetta ammollata e strizzata e i pinoli. Continuate a impastare fino ad avere un impasto omogeneo. Con il composto ottenuto ricavate due palle. Dategli la forma del pane e disponetele sulla teglia ricoperta di carta forno. Cuocete il pandolce in forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 40 minuti. Potete conservalo in una scatola di latta per diversi giorni.