Pan grissino

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pane
Difficoltà:
Ingredienti
300 gr
» Farina
600 gr
» Acqua
300 ml
» Sale
12 g
Preparazione:

Sciogliere il lievito madre in 100 ml d'acqua. Aggiungere la farina, il sale e la restante acqua. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, aggiungendo acqua o farina se necessario.

Dividere il composto in due parti e dare a ciascuna (stendendo la pasta con le mani) la forma di un rettangolo ed uno spessore di circa 1,5cm. Disporre entrambi i panetti su una teglia unta con abbondante olio extravergine. Coprire quindi ogni panetto con altro olio, spalmarlo bene con le mani o un pennello e coprire con un foglio di pellicola da cucina; lasciar riposare in frigorifero l'impasto per almeno 12 ore.

Togliere dal frigorifero i panetti e tagliarli a strisce larghe 1,5cm (la lunghezza a piacere). Spolverizzare con la semola la spianatoia e allungare ogni striscia d'impasto con le mani, facendola rotolare sulla semola.

Disporre i grissini ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare ancora per 1-2 ore (dipende dalla temperatura ambiente).

Cuocere i grissini in forno già caldo a 200° per circa 10-20 minuti (la cottura dipende dalla morbidezza che si vuole ottenere, devono comunque dorarsi).

Suggerimenti: non dimenticate di rinfrescare il lievito madre, dopo averlo portato a temperatura ambiente. Si possono utilizzare fino a 600 gr di lievito con 600 gr di farina, in estate invece possono esserne usati anche solo 200 gr. Eventualmente si possono far lievitare i grissini in forno tiepido (40-50°), in questo caso 1 ora dovrebbe essere sufficiente.