Pan di spagna alla crema

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti
» Uova
2
65 gr + 40 gr
» Latte
10 ml + 200 ml
2-3 gocce
» Burro
15 gr
65 gr + 20 gr
20 gr
» Tuorli
2
» Liquore
10 ml
» Cacao
q.b.
q.b.
Preparazione:

Preparate il pan di spagna: in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete, sempre mescolando, il sale, la vaniglia, e la farina. Aggiungete anche il cacao in polvere. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto, dopo aver aggiunto il lievito. Trasferite il composto nello stampo ed infornate a 180? per circa 20-30 minuti.Preparate la crema pasticciera: in un pentolino portate ad ebollizione il latte. In una terrina a parte, montate i tuorli con lo zucchero finch? saranno diventati spumosi e chiari, unitevi poi la farina poco alla volta a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno. Diluite il composto con il latte bollente, versato lentamente e mescolate. Versate quindi il composto in un tegame e fate cuocere la crema su fuoco basso senza farla bollire mescolando sempre nello stesso senso. Levatela dal fuoco, quando si sarà addensata. Lasciatela raffreddare e aggiungete il liquore che preferite. Dividete il pan di spagna in 2 strati e farcitelo con la crema. Spolverizzate la parte superiore con il cacao e lo zucchero a velo.