Paccheri alla scarpariello

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La pasta alla scarpariello è un piatto molto semplice adatto per recuperare avanzi di formaggi stagionati, anche se i risultati migliori si ottengono con l'utilizzo del parmigiano reggiano.
I formati più adatti alla realizzazione di questa ricetta sono i paccheri o i rigatoni, ma è possibile utilizzare qualsiasi tipo di pasta.
Fondamentale, far saltare in padella la pasta con il formaggio fino  a farlo sciogliere completamente.


Ingredienti
» Aglio
1 spicchio
500 gr
500 gr
1 pizzico
q.b
» Sale
q.b
Preparazione:

In una casseruola fate soffriggere l’olio con l’aglio e il peperoncino (facoltativo), poi aggiungete la polpa di pomodoro (potete usare anche la passata nelle stesse dosi).

Nel frattempo, portate a bollore in una pentola abbondante acqua, aggiungete i paccheri, il sale e portate a cottura (lasciatela molto al dente).

Scolate i pacchetti, versateli nel sugo di pomodoro, aggiungendo anche il basilico e il formaggio.

Rimestate con un cucchiaio di legno i paccheri facendo sciogliere bene il formaggio, poi togliete dal fuoco, aggiungete un filo di olio crudo e servite i paccheri alla scarpariello.