Orzo e fagioli - Clerici e Vespa

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
130 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta tratta dal libro "Vino & Cucina", scritto da Antonella Clerici e Bruno Vespa, edito da Mondadori nel 2012.


Ingredienti
250 gr
200 gr
200 gr
» Cipolla
1
» Carota
1
» Sedano
1 gambo
» Aglio
1 spicchio
1 rametto
» Salvia
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare i fagioli per un notte in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. 

In una padella soffriggere carota, sedano, cipolla tritati con la pancetta a cubetti, il rosmarino, qualche foglia di salvia, aglio, peperoncino e olio. Unire anche i pelati e lasciar insaporire per 10 minuti.

A questo punto unire i fagioli con 2 litri della loro acqua, portare a bollore e poi lasciar cuocere coperto fino a quando questi non risultano teneri.

Infine aggiungere l'orzo, portarlo a cottura servire questo piatto con olio e pepe.