Mostarda all'uso toscano dell'artusi

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Cose diverse
Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione: Uva dolce 1/3 nera e 2/3 bianca, oppure tutta bianca, come io la preferisco, chilogrammi 2. L'uva ammostatela come fareste pel vino, e dopo un giorno o due, quando avrà alzato, spremetene il mosto. Mele rose o reinettes, chilogrammi l. Due pere grosse. Vino bianco, meglio vin santo, grammi 240. Cedro candito, grammi 120. Senapa bianca in polvere, grammi 40. Le mele e le pere sbucciatele e tagliatele a fette sottili, poi mettetele al fuoco col detto vino e quando l'avranno tirato tutto versate il mosto. Rimestate spesso e quando il composto sarà condensato alquanto più della conserva di frutta lasciatelo freddare ed aggiungete la senapa, sciolta prima con un poco di vino ben caldo, e il candito in minuti pezzetti. Conservatela in vasetti con sopra un sottil velo di cannella in polvere. La senapa, per uso di tavola, eccita l'appetito e favorisce la digestione.