Minestrone di castagne

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
200 gr
» Verza
100 gr
50 gr
» Patata
1
» Carota
1
» Sedano
1 costa
» Aglio
1 spicchio
» Salvia
4 foglie
2 rametti
» Grana
3 pezzi di crosta
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare i fagioli in acqua fredda per una notte. Il giorno successivo scolarli.

In una pentola mettere dell'acqua fredda e aggiungere le castagne (su ciascuna fare una piccola incisione) con le foglie di alloro, portare a bollore e calcolare mezz'ora di cottura. In un'altra pentola sempre con acqua fredda cuocere i fagioli.

In una pentola molto capiente far rosolare con un filo di olio aglio e rosmarino; quando l'aglio è dorato toglierli entrambi e aggiungere le verdure a cubetti, farle cuocere per alcuni minuti, poi coprirle con dell'acqua calda, sale, pepe e far cuocere coperto mezz'ora.

Scolare bene le castagne, pulirle e raschiare un pochino la crosta del grana. Dopo la prima mezz'ora di cottura del minestrone aggiungere metà dei fagioli e delle castagne e frullare, poi aggiungere il resto di entrambi, il grana e far cuocere 10 minuti. Quando il minestrone è cotto togliere le croste del formaggio, e servirlo caldo con una spolverata di pepe.