Minestra campagnola

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
4 cucchiai
» Fagioli
800 gr
» Olio
1 cucchiaio
» Burro
q.b.
q.b.
q.b.
q.b.
» Cipolla
1
» Porro
1
» Patata
1
1 cucchiaio
1 cucchiaino
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ponete i fagioli sgranati in acqua fredda, senza sale, e fateli cuocere per un' ora circa. In un tegame a parte fate scaldare il condimento e mettete a rosolare la cipolla e il porro tagliati a fettine sottili e il peperoncino. Non appena gli odori sono imbionditi unite circa un litro di acqua, l'orzo perlato perfettamente sciacquato e scolato e l'estratto vegetale. Dopo qualche minuto dal bollore, estraete il peperoncino e fate cuocere a fuoco dolce e a tegame scoperto per circa mezz' ora. Aggiungete infine i fagioli cotti con due mestoli di acqua della loro cottura, la conserva di pomodoro, la patata tagliata a dadini, lo maggiorana tritata e un pizzico di sale. lasciate sul fuoco altri 30 minuti e se vedete che la minestra si ? troppo addensata, aggiungete la restante acqua di cottura dei fagioli. Assaggiate se la minestra ? sufficientemente salata, quindi servitela calda con un abbondante trito di basilico fresco, una grattugiata di formaggio, un filo di olio crudo e pepe macinato.