Millefoglie di melanzane

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata da Luisanna Messeri per la sua rubrica "La cucina casereccia - La cucina del casale", nella puntata della prova del cuoco di mercoledì 11 settembre 2013 (la ricetta è stata chiamata anche Torrette di melanzana e pasta)


"Meglio un piatto buono oggi che uno medio domani"


Ingredienti
200 gr
2
500 gr
» Origano
q.b.
» Farina
q.b.
» Aglio
2 spicchi
» Rucola
1 mazzetto
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
» Grana
q.b.
Preparazione:

Lavare e tagliare a fette non troppo spesse le melanzane, poi metterle da parte in modo che perdano tutta la loro acqua. Nel frattempo tagliare dai fogli di pasta sfoglia dei dischi e sbollentarli per circa un paio di minuti in acqua bollente salata. Scolare la pasta e farla asciugare.

Riprendere le melanzane e farle friggere in una padella con abbondante olio di semi, poi scolarle su carta assorbente.

In una padella con un filo di olio far soffriggere l'aglio e il peperoncino, dopo qualche minuto versare la passata di pomodoro e condirla con sale pepe origano rucola tritata e far cuocere il tutto per 10 minuti.

In una pirofila rettangolare spargere sul fondo un po' di sugo al pomodoro, poi formare le 4 torrette: per ciascuna alternare un disco di pasta, una fetta di melanzana, una fetta di provola, del sugo e del grana. Continuare a fare questo multistrato fino ad esaurimento ingredienti ed infornare infine la millefoglie di melanzana a 180° per circa 40 minuti.