La ricetta delle Mezzemaniche di pasta fresca ripiene con funghi è stata presentata da Natalia Cattelani alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 16 novembre 2015.
Per l'impasto delle mezzemaniche lavorare la farina con le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto; stenderlo in una sfoglia sottile e ritagliare dei rettangoli larghi circa 5cm e lunghi.
Per il ripieno mescolare la ricotta di pecora assieme al grana grattugiato, aggiungere i funghi secchi e l'uovo.
Per il sugo far stufare in padella la cipolla tritata, aggiungervi poi la passata di pomodoro e lasciar cuocere.
Prendere ora i rettangoli di pasta, inserire il ripieno in un sac a poche dotato di bocchetta liscia e stenderlo per il lungo al centro del rettangolo; avvolgere ogni rettangolo su se stesso, dalla parte corta e ritagliare dei tocchetti lunghi circa 2cm; lessare la pasta in acqua bollente salata per un paio di minuti.
Scolare infine queste mezzemaniche, condirli con il sugo di pomodoro e completare con grana e prezzemolo.