Mafaldine fresche ripiene

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova de cuoco. Puntata del 29 aprile 2013.


Ingredienti per la pasta
» Uova
3
» Farina
300 gr
Ingredienti per il ripieno
» Ricotta
80 gr
50 gr
» Tuorli
1
40 gr
Ingredienti per il condimento
800 gr
» Aglio
1 spicchio
» Pinoli
3 cucchiai
q.b.
q.b.
q.b.
Preparazione:

Per la pasta lavorare le uova con la farina fino ad ottenere un composto compatto. Farlo riposare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.

Per il ripieno mettere nel mixer la ricotta con il pecorino (volendo mettere 25 gr di pecorino e 25 gr di grana), il tuorlo dell'uovo e il basilico in foglie; frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per il sugo far cuocere in padella con un filo di olio i pomodorini a spicchi con l'aglio. Tostare i pinoli in forno caldo.

Stendere ora l'impasto ottenendo una sfoglia molto sottile e da questa ritagliare dei rettangoli; cospargere metà dei rettangoli con il ripieno di ricotta e basilico. Coprire i rettangoli farciti con gli altri, passare con un matterello per far uscire l'acqua e con una rotella dentellata ritagliare le mafaldine (fare delle strisce verticali larghe circa i cm e poi tagliare a metà orizzontalmente).

Lessare la pasta in acqua bollente salata, quando vengono a galla scolarli e versarli in padella con il sugo ai pomodorini (togliere l'aglio); far insaporire per un paio di minuti, poi cospargere con pinoli tostati e scaglie di parmigiano, quindi servire.