Lavare la lingua e metterla in una pentola, coprirla con il vino bianco e dell'acqua nella stessa quantità del vino; mettere sul fuoco, unire la cipolla pelata, l'alloro, i chiodi di garofano e far cuocere a fuoco basso per 2 ore.
Nel frattempo preparare il sugo. Ammollare i funghi in acqua tiepida. Lavare la carota e il sedano, pelare l'aglio e la cipolla lavare il prezzemolo; tritare questi ingredienti tutti assieme e farli soffriggere in padella con un filo di olio.
Quando il trito inizia ad appassire aggiungere la salsa di pomodoro e il vino, mescolare e far cuocere ancora per qualche minuti. Unire infine anche i funghi scolati, la farina, sale e pepe. Coprire e far cuocere la salsa a fuoco basso per 20 minuti.
Quando la lingua è cotta toglierla dall'acqua di cottura, pelarla, rimetterla nella sua acqua e farla raffreddare. Una volta fredda, affettarla e servirla irrorata con la salsa di pomodoro.