Lasagne furbe di magro

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La ricetta delle Lasagne furbe di magro è stata presentata da Sergio Barzetti alla prova del cuoco nella puntata di martedì 24 febbraio 2015.


Ingredienti
» Latte
500 ml
500 g
» Spinaci
1 kg
» Burro
45 g
45 g
» Aglio
1 spicchio
mezzo
q.b.
» Grana
q.b.
» Alloro
2 foglie
» Sale
q.b.
Preparazione:

Sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina e farla tostare, quindi bagnare con il latte freddo (in alternativa il roux di farina e burro freddo e il latte caldo - questi due non devono avere la stessa temperatura) e far cuocere facendo leggermente addensare la besciamella, insaporendola con un pizzico di noce moscata. Una volta che la salsa è densa, coprire la pentola e farla cuocere a fuoco basso.

Cuocere gli spinaci in padella con un filo di olio, coprendoli. Una volta cotti, condirli con olio, sale, aglio e del peperoncino (volendo anche della noce moscata); amalgamare e mettere da parte.

Frullare una parte degli spinaci con una parte di besciamella in modo da ottenere una salsa verde.

Comporre quindi le lasagne: in una pirofila leggermente imburrata cospargere sul fondo uno strato di besciamella bianca, adagiarvi uno strato di lasagne e qualche pezzo di ricotta, quindi gli spinaci. Ripetere questi strati (besciamella, lasagne, ricotta, spinaci) fino ad esaurimento ingredienti, cospargendo alla fine la superficie con del grana grattugiato e qualche fiocco di ricotta.

Far riposare le lasagne un'ora in frigorifero, poi infornarle a 180° per circa 30 minuti.