Ricetta presentata alla prova del cuoco da Alessandra Spisni. Puntata del 14 aprile 2014.
Impastare e tirare la sfoglia. Tagliare la melanzana a fette e metterla a bagno in acqua fredda salata. Infarinare la melanzana e friggerla nello strutto. Cuocere il pomodoro tagliato a cubettoni in olio extravergine di oliva aromatizzato con l’aglio. Profumare con il basilico, salare e far cuocere per 10/15 minuti. Con il frullatore ad immersione frullare il pomodoro con il basilico e l’aglio. Cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e farla raffreddare in acqua fredda salata. Comporre la lasagna nella teglia a strati cominciando con la sfoglia condita con pomodoro e formaggio grana mettere in successione la melanzana, il prosciutto cotto e la sfoglia. Terminare con la melanzana condita con del pomodoro e cosparsa con del grana grattugiato. Cuocere in forno già caldo la lasagna alle melanzane a 180° per 25 minuti circa.