Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 22 marzo 2014, nella rubrica "A scuola con Anna".
Per il pan di spagna sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, quando il composto risulta spumoso e chiaro unire la farina, un pizzico di sale e la fecola setacciate mescolando con una spatola per evitare di smontare il composto. Versare l'impasto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per cic a 30 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia: per la crema pasticcera sbattere i tuorli con lo zucchero e unire poi la farina e un pizzico di sale, scaldare il latte con i semi della stecca di vaniglia; versare la crema nel latte e far cuocere sempre mescolando fino a che la crema non si addensa. Una volta pronta dividerla a metà e da una parte unire il cacao amaro.
Prendere il pan di spagna cotto e fatto intiepidire, tagliarlo orizzontalmente in tre dischi e bagnarli tutti con una bagna ottenuta mescolando energicamente lo zucchero con l'acqua e l'alchermes. Farcire gli strati con la crema pasticcera, sotto quella classica e lo strato sopra quella al cacao.
Infine chiudere la torta, decorarla con ciuffi di panna montata e lamponi.