La torta delle feste - Anna Moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 22 marzo 2014, nella rubrica "A scuola con Anna".


Ingredienti per il pan di spagna
» Uova
6
180 gr
180 gr
» Fecola
60 gr
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per la farcia
» Latte
500 ml
160 gr
70 gr
» Tuorli
4
1 stecca
40 gr
» Panna
500 ml
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per la bagna
150 gr
» Acqua
75 gr
100 gr
Ingredienti per la decorazione
» Lamponi
1 cestino
Preparazione:

Per il pan di spagna sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, quando il composto risulta spumoso e chiaro unire la farina, un pizzico di sale e la fecola setacciate mescolando con una spatola per evitare di smontare il composto. Versare l'impasto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per cic a 30 minuti.

Nel frattempo preparare la farcia: per la crema pasticcera sbattere i tuorli con lo zucchero e unire poi la farina e un pizzico di sale, scaldare il latte con i semi della stecca di vaniglia; versare la crema nel latte e far cuocere sempre mescolando fino a che la crema non si addensa. Una volta pronta dividerla a metà e da una parte unire il cacao amaro.

Prendere il pan di spagna cotto e fatto intiepidire, tagliarlo orizzontalmente in tre dischi e bagnarli tutti con una bagna ottenuta mescolando energicamente lo zucchero con l'acqua e l'alchermes. Farcire gli strati con la crema pasticcera, sotto quella classica e lo strato sopra quella al cacao. 

Infine chiudere la torta, decorarla con ciuffi di panna montata e lamponi.