Ricetta di Anna Moroni tratta dal suo libro "Il mio libro di cucina"
Mettere a bagno i legumi (orzo, lenticchie ceci e fagioli)e i cereali (farro,orzo, mais e grano) per 12 ore.
Quindi immergeliin ac qua fredda in una pentola a pressione con il mazzetto di costa di sedano, aglio sbucciato, timo e 2 rametti di maggiorana: 30 minuti di cottura dal fischio.
Aggiungere alla fine della cottura il sale e nel frattempo a parte soffriggere 4 cucchiai di olio con pancetta, cipolla, sedano, carota tritati, maggiorana e un pezzo di peperoncino. Unire infine i pomodori pelati in pezzi e il misto di legumi e cereali con l'acqua di cottura, ma senza il mazzetto di erbe.
Far cuocere il tutto per 15 minuti, aggiungere eventualmente del brodo e servire l'imbrecciata umbra con il pane tostato a dadini, un filo di olio e una macinata di pepe.