Grissini - Alessandro Borghese

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Impasti base
Difficoltà:
Ingredienti per quelli tradizionali
» Acqua
300 ml
» Farina
600 gr
15 gr
» Sale
1 cucchiaino
1 cucchiaino
q.b.
q.b.
Ingredienti per quelli senza lievito
» Farina
650 gr
» Acqua
300 ml
1 cucchiaino
2 cucchiai
» Sale
q.b.
q.b.
Preparazione:

GRISSINI TRADIZIONALI
In una ciotola, sciogliere in poca acqua tiepida il lievito di birra e ci aggiungere il cucchiaino di zucchero.
In un’altra ciotola, versare la restante acqua con il sale.
Mettere la farina in una terza ciotola e versarci prima il lievito sciolto con il cucchiaino e poi lentamente l’olio e l’acqua e sale. Quando il composto raggiungerà una consistenza elastica, trasferirlo su di un piano spolverizzato di farina di semola di grano duro e dargli una forma rettangolare, spennarlo di olio e farlo lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo, con un coltello a lama liscia e lunga tagliare l’impasto dal lato corto a strisce di 1 cm circa , quindi afferrare con le due mani le estremità di ogni striscia e tirarla fino al raggiungimento della lunghezza desiderata. Mettere in teglia rivestita di carta forno, cospargere con il parmigiano e cuocere in forno a 200 ° per circa 20 minuti. 

GRISSINI SENZA LIEVITO
In una ciotola unire alla farina il sale, il bicarbonato e l’olio. Lavorare energicamente l’impasto, quindi dividerlo i due parti da stendere a formare i grissini, spolverizzare con la farina, spennellare con l’olio, e cospargere con i semi di lino. Infornare i grissini in teglia rivestita di carta forno, per 20 minuti circa a 200°.