Per la salsa tostare i peperoni in forno con funzione grill per 5 minuti, girandoli di tanto in tanto; farli raffreddare. Tostare il pane a cubetti in padella con un filo di olio, dopo 2 minuti unire l'aglio e farlo ammorbidire.
Togliere la buccia dai peperoni, metterli nel frullatore con i pomodori, pane, aglio e frullare il tutto; ottenuto un composto cremoso unire anche la paprika, il succo di limone, i peperoncini già tritati, sale, pepe, mandorle, aceto e frullare nuovamente fino ad amalgamare perfettamente il tutto. Alla fine sempre frullando unire a filo anche l'olio d'oliva.
Tagliare a striscioline i calamari, condire i gamberi con sale pepe e olio; cuocere questi ultimi sulla bistecchiera già calda per 3 minuti, poi aggiungere i calamari e cuocerli 1 minuto per lato.
Infine servire i frutti di mare ancora caldi con il prezzemolo e la salsa di peperoni.