Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto, come dice anche il nome, tipico delle zone del Lazio. Un impasto semplice fatto con semolino, burro, uova, parmigiano e latte. Il composto così ottenuto viene steso e da questi ricavati tanti dischi, appunto gli gnocchi (per fare questo utilizzate un Coppapasta); conditi solo con burro e parmigiano, vengono fatti cuocere in forno fino a che non sono dorati e ben croccanti.
Versare il latte in un pentolino e scaldatelo sul fuoco, aggiungere il sale e la noce moscata grattugiata. Quando arriverà a bollore, versarvi a pioggia il semolino mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Continuare la cottura per qualche minuto, poi unire un cucchiaio di formaggio, 20 gr di burro e i 2 tuorli. Amalgamare bene il tutto. Inumidire un recipiente rettangolare stendetevi il semolino all'altezza di 1 cm e con una spatola o la lama bagnata di un coltello, livellare la superficie. Quando il semolino si sarà raffreddato, con un coppapasta tondo o un piccolo bicchiere ricavare tanti piccoli dischi. In una casseruola fondere a fuoco basso il burro restante. Disporre gli gnocchi in una pirofila imburrata, leggermente sovrapposti, spolverizzarli di parmigiano e aiutandovi con un cucchiaio irrorarli con il burro. Gratinare in forno già caldo a 200° per circa 30'. La superficie degli gnocchi dovrà essere dorata. Servirli ben caldi.