Gnocchi all'ortica con gricia spigola - Renatone Salvatori

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 15 marzo 2012.


Ingredienti
1 kg
500 gr
» Ortica
500 gr
200 gr
» Spigola
500 gr
» Porro
1
q.b.
» Grana
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare l'ortica in acqua e ghiaccio per farle tenere il colore; quindi scolarla bene e sbollentarla leggermente; quindi frullarla.

A parte tritare grossolanamente il guanciale e il porro; in una padella mettere quindi porro e guanciale a soffriggere con un filo di olio per 3-4 minuti, quindi unire anche qualche mestolo di acqua di cottura della pasta e poi la spigola tagliata a pezzettini. A fine cottura della spigola unire qualche pezzettino di peperoncino.

Nel frattempo schiacciare le patate fredde con lo schiacciapatate, impastarle con la crema dell'ortica e la farina. Con il composto ottenuto formare degli gnocchetti e metterli a cuocere in acqua bollente salata. Scolarli quando vengono a galla e servirli con il sugo di spigola, un filo di olio, una grattata di pepe e del grana grattugiato (in alterinativa si può usare del pecorino).