Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 22 marzo 2014
Portare a bollore l'acqua con 30 gr di olio e 5 gr di sale, quando bolle versare a pioggia la farina e mescolare facendo cuocere per circa 5 minuti. Quando il composto è compatto stenderlo su una spianatoia e farlo intiepidire. Formare con l'impasto all'acqua tanti cilindri, da questi ritagliare gli gnocchi.
Per i due sughi: in una padella far rosolare il prosciutto a cubetti con mezza cipolla affettata e un filo di olio,q usando la cipolla è dorata unire i piselli e far cuocere per qualche minuto; in un'altra padella invece far rosolare l'altra mezza cipolla tritata con un filo di olio e poi quando è dorata unire il sugo di pomodoro condito con sale e pepe, qualche foglia di basilico, lasciando cuocere per 10-15 minuti.
Lessare gli gnocchi all'acqua, scolarli quando vengono a galla e condirli a piacere con il sugo ai piselli o il sugo di pomodoro. Servire entrambi spolverizzati di grana.